设为首页 | 加入收藏

市纪委通报4起扶贫领域违规违纪典型案例

发布时间:2016-07-19 07:42 来源:晋城市纪委监察局网站

      一、泽州县北义城镇西村村原村委委员、会计司元付套取危房改造补助款问题    
      2014年9月,司元付利用自己办理农村危房改造项目的职务便利,采取伪造危房照片、宗地图、会议资料等手段,违规为其不符合贫困户条件的儿子司某某办理农村危房改造补助,导致其获得1.4万元危房改造补助款。经泽州县纪委常委会议2016年5月30日研究,决定给予司元付开除党籍处分,收缴其违纪所得。
      二、高平市原村乡交河村党支部原书记田永胜在低保复核、危房改造工作中优亲厚友、失职渎职问题
      2012年,田永胜在低保复核和危房改造确定户工作中把关不严,优亲厚友、失职渎职,导致村支委委员、会计毕永胜母亲毕某某违规享受低保待遇,毕永胜父亲毕某 某违规获得1.6万元危房改造补助款。田永胜因其他违纪行为已于2015年8月受到撤销党内职务处分。经原村乡交河村党支部党员大会讨论,报原村乡党委会议2016年6月10日批准,决定给予田永胜留党察看一年处分。原村乡党委、纪委于2016年4月15日对毕永胜进行了诫勉谈话,本人主动退缴其父亲违纪所得,乡政府取消其母亲低保待遇。 
      三、陵川县崇文镇张家庄村党支部原书记毕成保索要危房改造好处费问题
      2012年至2013年期间,毕成保利用职务便利,向危房改造对象村民张某某、和某某索要危改好处费共计8000元。2015年,毕成保在操办其子婚礼过程中,违规收受礼金2860元。毕成保因其他违纪行为已于2015年9月受到党内严重警告处分。经陵川县纪委常委会议2016年6月13日研究,决定给予毕成保留党察看一年处分,收缴其违纪所得。
      四、沁水县端氏镇樊庄村党支部原书记、村委会原主任常旭强、报账员常兵建挪用救灾款问题
      2010年年初,常旭强召集村民组长以上人员会议讨论,决定用2009年民政部门拨付的救灾款给村民兑现零工工资。2010年2月,报账员常兵建以村民蔬菜受冻为由将14860元救灾专项资金发放了村民零工工资。另常旭强、常兵建还存在违反廉洁纪律、工作纪律、国家法律法规等问题。经沁水县纪委常委会议2016年6月4日研究,决定给予常旭强留党察看一年处分,责令将违纪款退赔村集体;决定给予常兵建撤销党内职务处分,鉴于其没有党内职务,决定给予其党内严重警告处分,镇党委、政府责令免去其报账员职务。